Cóctel Old Fashioned



Categoría | The Unforgettables

Tipología | Before Dinner Cocktail

    Técnica | Build


1 1/2 oz |  4,5 cl  | Bourbon o Rye Whiskey 

                  2 dash | Angostura Bitters 

                           1 | Terrón de azúcar 

         Unas gotas | agua natural

En un vaso Old Fashioned poner el terrón de azúcar, mojarlo con Bitter Angostura y añadir un chorrito de agua, mover (stirring) para disolverlo. Llenar el vaso con hielo, agregar el whiskey segun el gusto del usuario ( Rye o Bourbon). Adornar con media rodaja de naranja y una cereza al marrasquino. Fundamental en esta bebida es la dilución del whiskey después de entrar en contacto con el hielo: con esta técnica se obtiene un cóctel más facil de saborear manteniendo todas las características aromáticas del whiskey.



Pendennis Club

La leyenda cuenta fue creado por un barman del Pendennis Club, en Luisville, Kentucky. Alli en 1880 fue mezclado el primer Old Fashioned por los socios del club por aliviar el sabor fuerte de los primeros destilados americano. La receta fue popularizada más tarde por un socio del club y destilador de Bourbon,  el coronel James E. Pepper, quien lo hizo conocer al Waldorf-Astoria bar Hotel en Nueva York.


 
Se cree es una leyenda porque el Pendennis Club abrió en 1881 y porque por muchas personas, una receta parecida la encontramos ya muchos antes; hay quien reconoce le receta del Old Fashioned en un artículo del 1806 del periódico  "The Balance and the Columbian Repository"...




... el artículo es muy importante, porque, hasta hoy, es la primera referencia escrita de la palabra " Cocktail " y su receta "... spirits of any kind, sugar, water and bitters ... " recuerda mucho una primera forma de Old Fashioned.

En 1862 en el libro " Bon Vivant's Companion, o, How to Mix Drinks " del " Professor " Jerry Thomas, encontramos el Whiskey Cocktail que nos recuerda como ingredientes nuestro cóctel aunque la técnica usada es diferente...



... será en el perioico " Evening Star "  del  4/12/1883 que por primera vez encontramos el nombre Old Fashioned asociado a un cocktel aunque si no reporta la receta...



... en el libro " La cuisine creole " de Hearn y Lafcadio del 1885 encontramos el " spoon cocktail ", cóctel igual en la receta nadamas servido con una cuchara  ( spoon ) para removerlo ... 



... y el 3/8/1890 nel periodico " The Sunday herald and weekly national intelligencer ", receta y nombre del cóctel coinciden ...



... 1895 en el libro " The Mixologist " de C. F.de ...



... 1898 en el libro " Cocktails, how to make them " de Livermore y Knight Co. ...



Se puede usar Bourbon whiskey, que debe contener un mínimo del 51% de mais o el Rye whiskey que debe contener un mínimo de 51% de centeno según el gusto del cliente, ya que la receta en ese entonces se elaboraba con el destilado que se tenía en el momento, así como es por la receta del coctel  Manhattan.

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