Cóctel Mint Julep



Categoría | Contemporary Classics

Tipología | Long Drink

   Técnica | Build


  2 oz | 6 cl | Bourbon whiskey

  1 cuchara | Azúcar 

Unas gotas | Agua natural 

               10 | hojas de menta o hierbabuena 

En una Julep cup - o en un vaso highball - disolver el azúcar con un chorrito de agua y agregar unas hojas de menta. Machacar con una mano de mortero ( muddler ) la menta y rellenar el vaso con hielo picado. Vertir el Bourbon y remover ( stirring ) con la cuchara de bar ( bar spoon ) " desde abajo hasta arriba ". Finalizar el cóctel con más hielo picado y decorar con hojas de menta. Servir con popote y julep strain.

Como nos cuenta Chris Morris, maestro destilador de Woodford Reserve’s,  La palabra Julepe viene del árabe “yulleb”, y ésta a la vez, deriva del persa “gulab”, que significa “agua de rosas” (“gul” = rosa y “ab” = agua). Se supone que cuando el Gulab fue introducido a los países del Mediterráneo, la población nativa reemplazó los pétalos de rosa que contenía la poción original por hojas de menta, una planta autóctona de la zona del Mediterráneo. De Europa encontró el camino hacia el nuevo mundo, asentándose en las regiones agrícolas del este y sureste de los Estados Unidos ya que la primera referencia escrita sobre el Julep la encontramos en el libro " Travels of four years and a half in the United States of America " de John Davis del 1803...



...  No se sabe que licor se usaba en la receta original pero es muy probable fuera ron, gin o cognac ya que el bourbon se empieza a producir al final del '700 y como nos reporta  " el profesor " Jerry Thomas en su libro " The bartender guide: how to mix drinks " del 1862 nos presenta el Mint Julep como cóctel con cognac, pero a un lado nos reporta de otras variación del Julep hechos con brandy, ginebra, whiskey o piña...







... probablemente debido al problema de la filoxera que al final del 1800 provoca la enfermedad de la vid europea y a la escasez en primer lugar del vino y de todos los destilados de uva como brandy, cognac y armagnac el Mint Julep se mueve hasta el producto más representativo de Estados Unidos osea el bourbon whiskey.

El refrescante Mint Julep se convirtió en la bebida oficial del Derby de Kentucky en 1938. El Derbi de Kentucky,  es una de las carreras de caballos más famosas de los Estados Unidos y está dirigida a caballos purasangre de tres años de edad. Realizada el primer sábado de mayo de cada año en Churchill Downs, el hipódromo más famoso de América, situado en Louisville, se llegan a servir entre 80.000 y 120.000 Mint Julep.



Como referencia cinematográfica se puede indicar que en la película “Goldfinger”, de 1964, de la saga de 007, el villano Auric Goldfinger ofrece y comparte un julepe con James Bond.


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