Cóctel Spritz Veneziano



Categoría | New Era Drinks

 Tipología | Sparkling Cocktail

    Técnica | Build


1 1/4 oz | 4 cl | Aperol

      2 oz | 6  cl | Prosecco

                  Top | Soda water 

Vertir todos los ingredientes en un vaso tumbler bajo lleno de hielo y remover ( stirring ) con la cuchara de bar ( bar spoon ). Decorar con rodaja de naranja y servir.

Aunque el Spritz Veneziano es uno de los últimos cócteles codificado por el IBA, tiene una historia y una evolución muy larga. La historia  nos cuenta que cuando los soldados del Imperio Austriaco llegaron en el nordeste de Italia...



...y allí se quedaron por todo el '800, no estaban acostumbrados a los vino italiano que se le hacían muy fuerte ( en el sentido alcohólico ), así empezaron con el hábito de rebajar el vino ( fuera blanco o rojo ) con agua gasificada ( soda water ). La palabra " spritz " llega del verbo alemán " spritzen " osea " rociar ". Ya Jerry Thomas en su libro " How To Mix Drinks or The Bon-Vivant's companion " del 1862 nos cuenta due la bebida... 



... asi como en su libro " The fine art of mixing drinks " del 1953, Embury nos cuenta del cóctel Spritzer hecho por igual partes de vino y agua.



Fue en los años '70 en Italia donde se empezó a agregar licor a la mezcla " vino y agua " como en el libro de Gino Marcialis, "1000 Cocktails" del 1987...



...hasta llegar al 2000 cuando el Aperol con una fuerte mercadotecnia junto con el concepto de " happy hour " se impuso como cóctel típico de los aperitivos italiano. De allí en adelante el éxito del cóctel fue enorme y del noroeste se impuso en toda Italia; además una parte del éxito se le debe al hecho de que es muy versátil, y se le puede cambiar el licor Aperol con casi cualquier otro licor de le tradición italiana como Campari, Cynar, Zucca, Select, China y más... 



Así como sigue muy usual seguir tomando uno spritz al " viejo estilo " osea vino ( según el gusto ) y agua. 

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