Categoría | The Unforgettables
Tipología | Before Dinner Cocktail
Técnica | Stir & Strain
2 oz | 6 cl | Gin
1/2 oz | 1 cl | Vermouth Dry
Vertir todos los ingredientes en un vaso mezclador ( mixing glass ) - previamente enfriado - lleno de hielo y remover ( stirring ) con la cuchara de bar ( bar spoon ). Colar ( straining ) en una copa Martini bien fria. Adornar con aceituna o cáscara de limon según decida el cliente.
Hay muchísima historias y leyenda sobre el origen de ese cóctel, una de la más conocida es que el Martini fue creado por el bartender Julio Richelieu en 1874 en la ciudad de Martinez, California. Richelieu creó el cóctel por un cliente cansado de tomar siempre el mismo whiskey, y a la pregunta sobre el nombre del cóctel por parte del cliente, Richelieu contestó: " es un Martinez! ". Después de unos Martinez la " z " se perdió por la calle y así quedó Martini. Como prueba de eso la ciudad de Martinez colocó una placa con la historia y en honor al bartender que por primo creo el Martini.
Las primeras referencias escritas sobre el cóctel Martini las encontramos en 1884 en dos libros diferentes y con nome diferentes;
En el libro " How to mix drinks. Bar keepers' handbook " escrito por George Winter encontramos el cóctel Turf Club, así llamado como el Club de New York donde era servido
En el mismo año, en el libro escrito por O.H Byron's, " Modern Bartender's Guide " encontramos el cóctel Martinez, como variante del cóctel Manhattan
El " Professor " Jerry Thomas en su libro del 1887, " Bartender's Guide, How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks " escribe sobre el cóctel Martinez
Pero la primera referencia escrita del Martini la encontramos con Harry Johnson en su libro " Improved Bartender's Manual " del 1888
La evolución desde un cóctel más dulce que emplea ginebra Old Tom y Vermouth dulce, hasta uno mas seco ( dry ) es encuentra en el libro de Frank P. Newman, del 1904, " American Bar: Recettes des Boissons Anglaises et Américaines "
Por varios años el Dry Martini se mantuvo como un cóctel hecho por igual partes de ginebra seca y vermouth seco así como reportan los libros, " Jack's Manual " del 1908, " The Savoy Cocktail Book " del 1930...
...y el Cafe Royal Cocktail Book " del 1937, hasta moverse con los años cerca de una versión más seca, hasta llegar a cóctel Martini favorito de Churchill; el Dry Bon... un Martini así tan seco que el vermouth ni siquiera era puesto en el cóctel ( al fin quedaba una copa de ginebra bien fria ).
Junto a su evolución hasta un sabor más seco el Martini se interpretó de forma distinta, quien lo quiere con la vodka, quien con la aceituna, quien con la cebollita y quien con la piel de limón. Quien lo quiere " Shaken, not stirred ". Quien guarda todos los ingredientes en el congelador así sale bien frio. Quien guarda todas la copa Martini en el refrigerador, y así el vaso mezclador ( mixing glass ). Quien pone el vermouth en el vaso mezclador ( mixing glass ) lleno de hielo; remueve ( stirring ), tira el vermouth, y agrega la ginebra al hielo - que tiene así nadamas el perfume del vermouth - remueve ( stirring ) otra vez y cola ( straining ) en una copa Martini bien fria. Quien, cualquier cosa, sea cóctel o algo parecido, servido en una copa Martini es un Martini...
Pero al fin como cuenta un viejo chiste la verdad es una y sola: " Ponte a preparar un cóctel Martini y enseguida llegará quien quiere enseñarte como hacerlo "
Comentarios
Publicar un comentario